Наверх
Экзотические фрукты Тайланда

Экзотические фрукты Тайланда


Интересных фруктов в Таиланде очень много, некоторые из них встречаются в России, а некоторые мы впервые увидели и попробовали здесь.

Хотя в Тайланде круглый год лето, но каждое растение имеет свой период созревания. Поэтому, приехав в Тайланд в разное время года, можно встретить разный ассортимент фруктов на прилавках.

Экзотические фрукты Тайланда:

Экзотические фрукты Тайланда1. Тамаринд.  Его ещё называют индийский финик. И действительно, его консистенция очень напоминает финик (правда подсушеный, а не свежий), а также ириску и другие конфеты. Это даже не похоже не фрукт. Официально тамаринд относят к растению семейства бобовых, но везде о нём говорится как о фрукте. Вероятно из-за его сладости. Он совершенно не сочный. И внешне стручки (бобы) выглядят очень сухими, матовыми. На первый взгляд может показаться, что тамаринд долгое время сушился на солнце, но на самом деле он в таком виде и растет на дереве. Мякоть тамаринда коричневого цвета, внутри содержатся чёрные косточки, напоминающие бусинки. Тамаринд это как конфеты для сыроедов и фрукторианцев. Самый сезон этого фрукта с декабря по февраль, но в Таиланде в продаже его можно найти в любое время года.

________________________________________________________________________________________________

2Салак или змеиный фрукт. Это небольшие плоды коричневого или красно-коричневого цвета с необычной шкуркой, Экзотические фрукты Тайландакоторая выглядит как кожа змеи. Салак необычен не только своей змеиной кожурой, но и тем, что растет он не на деревьях и не на кустарниках, а на пальмах. Этот фрукт даже относится к семейству Пальмовых. Салаковые пальмы вырастают в высоту лишь до двух метров, то есть они совсем маленькие по сравнению с высоченными кокосовыми пальмами.

Плоды салака растут гроздями у самого основания ствола пальмы, над землей.  Они имеют грушевидную или овальную форму, очень часто в виде капельки. Шкурка чистится достаточно легко, главное подцепить ее, а это сделать бывает уже не так просто. Если у малайского и индонезийского салака кожура гладкая, то у тайского она вся в маленьких иголочках, поэтому руки потом бывают не слабо поцарапаны. Под кожурой салака скрывается мякоть бежевого цвета, состоящая из двух, а иногда и трех сегментов, внутри каждого из которых находится по одной темной косточке, легко отделяющейся от мякоти.

 В Таиланде этот фрукт слишком кислый и по вкусу напоминает облепиху. В Индонезии же и Малайзии салак другой. Там он имеет аромат персика, а во вкусе, кроме персика, присутствуют привкусы ананасов, бананов и чего-то необычного, иногда даже орехового.

Салак очень полезен: он хорошо выводит из организма токсины, очищает его, повышает иммунитет, обладает кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными свойствами.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда3. Гуава. Фрукт бледно зеленого цвета. Завезен в Таиланд и в переводе с тайского означает «Иностранец».  Гуава имеет около 150 разновидностей.
В Таиланде это шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда4. Розовое яблоко. Имеет форму колокольчика или груши красного, розового или зеленого цвета. Внутри всегда светлые. Вкус у него водянистый с кислинкой, не яркий. Но фрукт невероятно сочный. Отлично утоляет жажду. Косточек у них нет и  даже чистить его не надо, употребляется вместе со шкуркой. Рекомендуют есть охлажденными в жару. Тайцы употребляют его сырым или используют для приготовления некоторых блюд и десертов.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда5. Сахарное яблоко.  Россияне  называют его анона чешуйчатая, или кремовые яблоки. Внешний вид плода напоминает шишку или ежика. На ощупь фрукт мягкий, иногда кажется, что даже вяленый. Внутри тягучая, белая мякоть по вкусу приторно сладкая. Настолько сладкая, что можно есть вместе с чаем!  Внутри большие семена, не съедобные. Когда фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой.

Что бы съесть сахарное яблоко, нужно взять плод в обе руки, осторожно сжать и разломать. Мякоть состоит из множества небольших частей, в каждой из которых есть небольшая косточка.  Если «ёжик» вызревает на дереве — то зеленый цвет переходит в желтый. Поэтому если вы видите зеленый «ёжик» с желтыми прожилками — он будет просто изумителен на вкус. Сразу его берите. Если же плоды собирают незрелыми, то выбрать его следует так, посмотрите на фрукт он должен быть зеленый с появившимися на нем черноватыми пятнами и станет мягче, но если он перезреет то станет темный и опять твердый.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда6. Личи. Круглые плоды на ветках, до 3-4 см в диаметре, темно-красного цвета. Красная тонкая жесткая кожура в пупырышках. Личи очень сочный фрукт. Мякоть светлая, внутри содержится одна овальная коричневая косточка. Мякоть очень легко отделяется от косточки, чего например не скажешь о рамбутане. А также он очень просто чистятся – или руками, или с помощью лёгкого надкусывания.

Покупая личи, ориентируйтесь на его цвет. Чем он розовее/краснее, тем спелее, а значит вкуснее. В Паттайе соки и напитки из личи продаются в каждом магазине.

Личи богат витаминами С и В, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.

________________________________________________________________________________________________
Экзотические фрукты Тайланда7. Маракуйя. Очень вкусный фрукт, с английского переводится, как «Фрукт страсти». Удобно есть разрезав пополам ножом, и ложкой вычерпывая содержимое. Из маракуйи получаются замечательные фруктовые шейки.

Обычно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости от разновидности фрукта. Она относится к сочным фруктам. Неспелый плод имеет зеленый цвет, а корка уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричнево-оранжевой, в зависимости от сорта. Кожура фрукта имеет гладкую поверхность и делится на три слоя. Мякоть немножко горчит, однако она прекрасно пахнет. Внутри каждого плода содержится много черных семян.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда8. Карамбола. Ярко — желтого, слегка зеленоватого цвета, цвета свежей зелени или сочно — желтые, почти оранжевые плоды с восковой тоненькой, как бумага, корочкой обладают неповторимым изысканным вкусом тропических фруктов Тайланда, напоминающим вкус киви, ананаса и яблока одновременно. Причем, как утверждают знатоки, вкус напрямую зависит от цвета — желтые сорта карамболы более кислые, зеленые, напротив, слаще. На Востоке выше ценятся более кислые сорта, способные утолить жажду в жарком тропическом климате. Сорт яркой желто — оранжевой карамболы Kembangan выведен в Тайланде.

Звезда фруктов Тайланда размером с грушу, а в поперечном сечении имеет форму звездочки, подтверждая свое название. Хрустящие, сочные, сладкие плоды с терпким вкусом или слегка подкисленные, с нотой лимона в аромате — богатый источник витамина С. Кроме того, карамбола богата целым набором минеральных веществ, таких как фосфор, цинк, калий.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда9. Танжерин. Это почти знакомый нам мандарин, но с некоторым интересным оттенком вкуса. Шкурка тоньше ,чем у мандарина. Почти на каждом углу продаются свежевыжатые соки 300мл по цене 20 бат. Транжерин один из диетических продуктов питания.

Мякоть танжерина содержит множество витаминов, органических кислот и минералов. На самом деле, состав транжеринов практически такой же, как и у обычных мандаринов. Каждый плод этого фрукта содержит в себе витамины К, А, D и В4. В кожуре этого продукта не так много эфирного масла, но, все, же оно есть. Фрукт вовсе не калорийный, его можно есть в любое время.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда10. Арбуз. В Таиланде арбузы такие же ароматные, но в 2-3 раза меньше российских сортов.   Примечательно, что в Таиланде встречается две основные разновидности: красный и желтый арбуз. Желтые арбузы пользуются популярностью у местных жителей (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.

Красный арбуз имеет шарообразную форму, темно-зеленую корку, мякоть этого вида сладкая, сочная, чуть хрустящая. У желтого арбуза – светло-зеленая корка с темными полосками, мякоть – желтого цвета, тоже очень сладкая и сочная, по структуре немного напоминает крем. Эксперты утверждают, что арбузы, выращенные в Таиланде являются лучшими в мире по вкусовым качествам и структуре мякоти. А еще они тут выращиваются без нитратов в естественной среде.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда11. Ананас. Всем известный фрукт, россиян им не удивишь, но как утверждают многие — тут ананас намного сочнее и слаще, чем продается в России. Продается везде и на рынках, и на прилавках в супермаркетах. Купить можно как целый фрукт, там и уже разделанный в упаковке. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод.

В Таиланде, в провинции Лампанг, каждый год в июне проходит трехдневный фестиваль, посвященный ананасу! Все веселье не стихает даже ночью и главным угощением стола является именно ОН!

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда12. Кокос. Можно косвенно отнести к фруктам, хотя это скорей орехи) Кокос в Таиланде очень ценится. Его употребляют во многих вариациях: пьют кокосовый сок (водичку) только с молодых кокосов, также вырабатывают с них кокосовое молоко (тут оно продается в тетра-пакетах). В косметологии очень популярно кокосовое масло, она есть разной степени очистки: идеально для сухих, секущихся волос, сухой кожи тела, есть специальное масло для приема внутрь (на нем жарят, добавляют в салаты и пьют в чистом виде).

Считается, что кокосовая жидкость усиливает циркуляцию крови в почках, способствует обильному мочеиспусканию, помогает при обезвоживании организма, увеличивает количество спермы, устраняет инфекцию при камнях в почках, улучшает зрение, помогает регулировать рост и деление клеток, регулирует внутренний водный баланс тела, восполняет утраченную воду и увлажняет тело, восстанавливает силы, улучшает кожу, а также имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Ещё существует мнение, что кокосовый сок  избавляет от кишечных червей.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда13. Дыня. В Таиланде есть и зеленые, и оранжевые, и бело-желтые, круглые и продолговатые дыни. По размеру небольшие. По вкусу они не особо сладкие, водянистые. Можно купить уже разделанную и очищенную. Тайцы ее чаще используют в салатах или готовят как овощ (жарят).

Дыня благотворно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бронхитах. Но противопоказана людям с сахарным диабетом.

________________________________________________________________________________________________

Экзотические фрукты Тайланда14. Бананы. В Таиланде можно найти несколько видов бананов: большие и маленькие, зеленые и желтые. Есть три основных сорта: Ароматный банан (kluey hot) такой сорт, его пробуют все иностранцы в Таиланде. Очень ароматный. Второй, банан обезьяны (kluey naamwa) его кушают и свежим, и приготовленным различными способами, используют в качестве закуски. Третий, банан-яйцо (kluey khai) небольшие с тонкой кожурой.

Тут бананами питаются все: и люди, и слоны, и обезьяны, и свиньи.

Плоды банана содержат антиоксиданты — лютеин, зеаксантин, альфа- и бета- каротин. Эти вещества улучшающие зрение, предупреждающие процессы старения, улучшающие кожу. Бананы способствуют образованию в организме человека серотонина (гормона счастья), поэтому бананы являются прекрасными антидепрессантами. Также применяются при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, сердечно-сосудистой системы. Бананы очень калорийны, но в них совсем нет жира.

________________________________________________________________________________________________

Ранее, мы писали о других экзотических фруктах Тайланда и рынках, где их продают. Как видите, в Таиланде просто огромное множество интересных фруктов, мы попробовали еще не все) но обязательно попробуем!

Будем признательны, если вы кликните по кнопкам соц.сетей. Кнопочки вы увидите слева. Если хотите получать еженедельный выпуск новостей сайта travel-mylife.ru — введите ниже свое имя и e-mail. Не беспокойтесь, ваша электронная почта будет в безопасности, ни какого спама, только выпуск новостей один раз в неделю. Оставляйте свои комментарии под статьей. Вы можете задать вопрос по теме статьи, после прохождения модерации, ваш комментарий будет опубликован здесь, а мы незамедлительно ответим на ваш вопрос.

 

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ!


One comment

  • Еще тамарин похож отдаленно на чурчхеллу))) из такой косточки бусинки привезенной из вьетнама у нас дома пророс кустик , внешне напоминающий акацию

    Ответить

Добавить комментарий

ОСТАВЛЯЙ КОММЕНТАРИИ ОТ ПРОФИЛЯ ВКОНТАКТЕ